В день Вербного воскресения, после Литургии в Спасо-Преображенском соборе (торжественное богослужение, посвященное празднику Входа Господня в Иерусалим), волонтеры Центра милосердия посетили место, которое пронизано богатой историей — Киновию.
Предлагаем Вам для ознакомления небольшую историческую справку.
В 1714 году после окончания Северной войны, именным указом Петра 1 Александро-Невскому монастырю была пожалована земля («пустынный участок») на другом берегу Невы.
С 1818 года этот участок стал использоваться Лаврой для хозяйственных нужд (покосы, огороды).
В 1820 году по инициативе наместника Александро-Невской Лавры Архимандрита Товия (Десницкого) и Митрополита Петербургского Михаила, было принято решение основать здесь Киновию (греч. «общежитийный монастырь») для престарелых, находящихся на длительном лечении и ушедших на покой монахов. Началось строительство деревянной часовни и зданий.
С именем Федора Федоровича Набилкова (купец, благотворитель) связано начало каменного строительства (в 1840-1841 году построена надвратная шатровая колокольня, далее идёт строительство каменных келий).
В 1861 году Императором Александром II был утвержден проект архитектора Григория Карпова по строительству каменного храма (пятиглавый) в Киновии.
28 июня 1868 года храм Пресвятой Троицы был освящён Епископом Георгием (Медиоланским).
Во второй половине 20 века был организован перевоз на левый берег Невы пароходом «Киновия» (основной путь между Лаврой и ее скитом).
В 1818 году лаврскую Киновию закрыли, но Троицкий храм действовал как приходской до 1937 года.
В 1931 году Церковь Всех Святых передана Невскому химкомбинату под общежитие.
В ночь с 20 на 21 ноября 1931 года 7 колоколов были сброшены на землю, после чего, разбитые, были увезены на переплавку.
После закрытия храм был передан под производственные мастерские, подвал превратился в картофельное хранилище, почти полностью ликвидирована старинная часть кладбища.
Летом 1938 года была взорвана колокольня, а несколько позднее вняли все 5 глав Троицкого храма.
С 2000 г. началась передача здания собора Санкт-Петербургской епархии РПЦ, в 2002 г. начались регулярные богослужения.
Активная фаза реставрации началась в 2015 году.
Реставраторам пришлось буквально по крупицам восстанавливать исторический облик храма. Сначала воссоздали пять утраченных глав Свято-Троицкого храма. Спустя два года завершилась отделка фасадов, а к 2019 году специалисты смогли восстановить в прежнем виде живопись и резной иконостас.
Выражаем слова благодарности экскурсоводу Елене за ее труды, и помощнице Ефросинье, которая с теплотой и с любовью приняла волонтеров и организовала чаепитие!
Становится очень радостно от того, что такие замечательные места в нашем родном городе потихоньку восстанавливаются и процветают!