Архиерейское Подворье Храма Святой Троицы на Октябрьской набережной.

Историческое название-Киновия Александро-Невской Лавры.

Киновия по-гречески означает «общежительный монастырь». Такое название получил скит Александро-Невской Лавры на окраине Петербурга.

Его история началась с 1714 г., когда Петр I пожаловал Александро-Невскому монастырю на правом берегу Невы пустынный участок площадью около 150 гектаров, покрытый сосняком и кустарником.

Только в 1820 г. по инициативе лаврского наместника архимандрита Товии и Санкт-Петербургского митрополита Михаила (Десницкого) было решено начать в этом живописном и уединённом месте строительство: разместить летнюю дачу – загородный архиерейский дом. Там Владыка намеревался поселиться после ухода на покой.

Первые строения – временный митрополичий деревянный дом с часовней и службами. По правую сторону от дома поставили деревянную двухэтажную церковь с небольшим количеством келий для братии, которую освятили 29 января 1821 года во имя — Всех Святых. Через 40 лет обветшавшую постройку заменили другой, тоже деревянной, но одноэтажной, созданной по проекту К.И. Брандта. Ее поставили на новом месте, освобождая площадку под строительство каменного храма Пресвятой Троицы. Небольшая одноглавая церковь стала кладбищенской, но не потеряла своего значения, поскольку престольным праздником в Киновии оставался день Всех Святых.

В 1840-е гг. у обители появился благотворитель – купец первой гильдии Федор Федорович Набилков. Он писал в Духовный Собор Лавры, что для поднятия престижа столицы как духовного центра нужно максимально способствовать упрочению второго после Лавры городского монастыря – Киновии.

На средства Ф.Ф. Набилков в 1840-41 гг. были возведены колокольня и придел деревянного храма. В 1836 и 1840 гг. приобретены колокола.

В 1845- 47 гг. по проекту архитектора А. П. Гемилиана построены сохранившиеся доныне два корпуса каменных келий (Октябрьская наб.16 и Октябрьская наб.20) старейшие сооружения правобережья Невского района.

В 1847 г. в северном корпусе, где находились покои митрополита (Октябрьская наб.16), была освящена домовая церковь во имя Архистратига Михаила – небесного покровителя основателя Киновии и Всех бесплотных сил. В те же годы началось формирование будущего Киновиевского кладбища.

24 марта 1849 г. Ф. Ф. Набилков завещал 30 000 рублей на постройку в Киновии каменного пятиглавого трехпрестольного собора по образу собора Киево-Печерской лавры во имя Пресвятой Троицы с приделами во имя всех явленных и чудотворных икон Богородицы и Всех Святых.

Строительство началось только в 1862 г. по проекту епархиального архитектора, автора множества церковных проектов Г.И. Карпова и ветхая деревянная церковь во имя Всех Святых была перенесена на кладбище.

В ходе работ стало ясно, что сумма, завещанная Ф.Ф. Набилковым, недостаточна. Перед смертью в 1865 г. его брат – В.Ф. Набилков, завещал закончить постройку своему сыну и оставил для этого еще 30 000 рублей. Николай Набилков выполнил отцовское завещание.

28 июня 1868 г. храм был торжественно освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. Но два придела, ввиду достаточного числа церквей в Киновии, остались не освященными для богослужения.

Согласно отзывам современников, церковь в русском стиле имела «величественный вид» и отличалась «роскошной внутренней отделкой…в строгом византийском стиле, особенно иконостас и живопись».

Образа для иконостаса, вырезанного по эскизу зодчего охтинским резчиком И.Е. Абросимовым, и запрестольный образ исполнил на досках академик живописи И.А. Тюрин. Росписи стен выполнил И.Ф. Михайлов. Эскизы внутренней отделки и утвари составил также Г.И. Карпов.

Особо почитались в храме образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» ХVII в. с Афона и крест с частицами мощей многих святых. Под церковью находился обширный подвал со сводами, где была похоронена жена действительного статского советника Л.И. Вагнер.

В июне 1923 г. закрыли домовую церковь во имя Архистратига Михаила и конфисковали келейные корпуса под жилье.

В 1925-37 гг. собор принадлежал приходу Патриаршей церкви. Здесь сформировалось едва ли не крупнейшее в городе православное молодежное братство.

13 сентября 1936 г. областная комиссия по вопросам культов постановила закрыть Храм Пресвятой Троицы и передать здание под мастерские Промкомбината Володарского района. Здесь разместилась фабрика военного обмундирования, в подвале – картофелехранилище.

В том же году была взорвана колокольня, и снесены все пять глав собора

В 1942 году – Деревянная церковь «Всех Святых» была разобрана на дрова, уничтожены ряд хозяйственных сооружений и все захоронения у церквей.

Церковь окружили безобразные постройки котельной, склада, проходной, стоянка автомашин. В алтаре, отделенном глухой стеной, находились котельная и туалет.

Были снесены центральная шатровая глава и четыре боковых, растесаны окна, сбиты почти все элементы наружного декора, устроены два междуэтажных перекрытия. Утрачена вся внутренняя отделка, усыпальница в подвальном этаже. В настоятельском корпусе домовая церковь во 2-м этаже полностью перепланирована и до сих пор используется под жилье.

В 1952 г. церкви нашли очередное применение – под общежитие Всесоюзного строительно-монтажного треста «Легпромстрой». А в 1960 г. многострадальное здание покинули жильцы и на следующий год здесь разместился трест комсомольско-молодежного СМУ № 1 имени ХIV съезда ВЛКСМ.

С 2001 г. началась передача здания собора Санкт-Петербургской епархии под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря.

А в 2017 году подворье Череменецкого монастыря упразднили, и передали под Архиерейское подворье Храма Святой Троицы.

В 2015 году началась реставрация объекта силами Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Восстановление киновии включало сохранение существующих фундаментов, подвального этажа, исторических капитальных стен, демонтаж поздних советских конструкций и приведение Свято-Троицкого собора и других зданий киновии в первозданный вид.

За годы реставрации были воссозданы все пять утраченных глав Свято-Троицкого храма, в 2017 году завершилась отделка фасадов. В 2019 году полностью восстановили монументальную живопись и резной иконостас. В подвале храма оборудован музей со свободным входом. Кроме того, в киновии отремонтированы здания отпевальни и бани, в бывшем помещении автосервиса устроен церковно-причтовый дом. На звоннице Свято-Троицкого храма появился управляемый с пульта «электронный звонарь». Рядом с церковью обустроены две детские площадки, разбиты газоны, высажены кусты, уложена брусчатка, установлена ограда с въездными воротами. В 2019 году восстановленный храм официально открылся для прихожан.

Интервью телеканалу «Город +» представителя Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге — Филиппа Грибанова.