Молитва к Богу бывает просительной и благодарственной. Во время богослужения эти виды молитв облекаются в установленные формы, соответствующие церковным канонам. Одной из таких форм просительной молитвы является ектения. Подробнее о том, что это такое и какие бывают виды ектении, — в «Слайдах» Фомы.

1

Ектения — это вообще что?

Проще говоря, это молитва, в которой верующие на богослужении именно просят Бога о чем-то. В переводе с греческого «ектения» означает усердное или протяжное моление. И понятно почему: череда кратких прошений в составе ектении читается диаконом (или священником, когда нет диакона) нараспев громко, что не позволяет вниманию рассеяться.

2

А что еще особенного в этой молитве?

При чтении ектении дьякон вытягивает вперед правую руку, простирая перед собой орарь — ленту, перекинутую через левое плечо. После каждого прошения он осеняет себя крестным знамением, а хор возглашает «Подай, Господи» или «Господи, помилуй». Ектении бывают разных видов: великая, сугубая, просительная, малая, заупокойная и ектения об оглашенных.

3

Почему великая ектения — великая?

Великая ектения обычно предваряет начало богослужений — литургии, вечерни, утрени, а также церковных таинств — крещения, венчания, соборования. Это первенствующее положение в структуре богослужений, а также всеобъемлющий характер прошений свидетельствуют о ее значимости.

4

И как она звучит?

Она начинается с возгласа: «Миром Господу помолимся» (то есть в мирном состоянии духа), за что ее еще называют мирной, и включает двенадцать прошений, которые последовательно спускаются от более возвышенных — о мирном устроении духа и спасении души — к более приземленным — об избавлении «от всякия скорби и нужды». За каждым прошением следует молитва хора «Господи помилуй».

5

А малая ектения, наоборот, самая маленькая?

Совершенно верно, в ней всего три прошения. По сути, это сокращенный вариант мирной ектении. Она и начинается со слов: «Паки и паки миром Господу помолимся», то есть «Снова и снова помолимся Господу в мирном состоянии духа».

6

Что такое сугубая ектения?

Слово сугубый означает «усиленный». Она произносится с особой ревностью: на каждое прошение хор трижды поет: «Господи помилуй». На литургии она идет после чтения Евангелия и состоит из восьми прошений о помиловании молящихся, воинстве, священниках, Патриархе, прихожанах, благотворителях и трудящихся в храме людях. Сугубая ектения может начинаться словами «Рцем вси от всея души» (Скажем [Господу] от всей души) или быть сокращенной и начинаться сразу с третьего прошения: «Помилуй нас, Боже».

7

Если ектения — просьба, то в чем особенность просительной ектении?

Просительная ектения так называется потому, что каждое ее прошение оканчивается словами «у Господа просим», на что хор отвечает: «Подай, Господи.

8

А остальные виды ектений для чего нужны?

Заупокойная ектения произносится на заупокойных службах и включает просьбы о прощении грехов, милости и Царствии Небесном для усопших. На каждое прошение хор отвечает троекратным «Господи, помилуй», поэтому эта ектения является вариацией сугубой. Ектения об оглашенных (т. е. желающих принять Крещение) звучит на литургии и состоит из прошений о том, чтобы они смогли присоединиться к Церкви и заканчивается возгласом «Оглашенные, изыдите», после которого еще не просвещенные таинством Крещения люди должны покинуть храм.

9

Есть еще какие-то виды ектений?

Да. Например, ектения на литии во время великой вечерни, благодарственная ектения после Причастия, а также ектении на различных молебнах, таинствах, требах, монашеских постригах, хиротесиях.

Источник: foma.ru