22 января после чина о Панагии состоялась лекция «Святыни храма Святой Троицы. Иконография изображений Святого благоверного князя Александра Невского».

Святой Благоверный князь Александр Невский является небесным покровителем Санкт-Петербурга. В храме Святой Троицы находится икона с частицей мощей Александра Невского. Это одна из особо чтимых святынь храма.

Общецерковное прославление в лике святых благоверного князя Александра Невского состоялось на Соборе 1547 г., хотя еще в 1380 г. произошло обретение нетленных мощей св. Александра Невского.

Поскольку перед смертью князь был пострижен в схиму с именем Алексий, на самых ранних иконах XVI в. Святой благоверный князь Александр Невский изображался в монашеских одеждах (мантия, куколь).

Одна из самых ранних икон, изображающих Александра Невского в монашеском облачении – новгородская икона-таблетка середины XVI века из собора св. Софии «Преподобные Иоанн, Авраамий Ростовский и Александр Невский» (находится в Новгородском музее-заповеднике).Изображение князя в монашеском облачении характерно и для лицевых покровов на гробницу святого, созданных в XVII в. Их сохранилось несколько.

Параллельно «монашескому» иконографическому изводу св. Александра Невского существовал еще и «княжеский», появившийся уже в XVI в.

Ситуация с иконографией Александра Невского кардинальным образом изменилась в 1724 г. после перенесения его мощей по указу Петра I в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. В этом же году был издан указ Святейшего Синода писать святого Александра Невского не в монашеских одеждах, а в великокняжеских.

В 18 веке князя нередко изображали с видом Александро-Невской лавры, встречаются отдельные иконы с изображением князя на фоне Невской битвы.

Большинство икон XVIII–XIX вв. изображает св. Александра Невского именно так, как установлено Святейшим Синодом – в воинских доспехах с мечом, щитом, и царской мантии, украшенной горностаем. Иногда князь держит в руках крест или хоругвь, иногда изображается верхом на коне.

В ХХ столетии святого Александра Невского изображаюткак в традициях «великокняжеского» извода, так и в образе схимника.

Возможно, что на основе известных иконографических сюжетов появятся новые, свидетельствующие о молитвенном почитании и благодатной помощи святого, произнесшего некогда знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде».