11 декабря после чина Панагии состоялась лекция «Как устроен иконостас». Классический многоярусный иконостас появился и получил распространение именно в Русской Православной Церкви. Это было связано с архитектурными особенностями русских храмов – изначально они были деревянными. Их невозможно было украшать фресками и росписями, как каменные, и новые иконы стали добавлять в алтарную преграду, которая стала расти вверх.
Во время лекции рассмотрели, как устроен классический пятиярусный иконостас, какие иконы находятся слева и справа от Царских врат в местном ряду. Узнали, что название второго ряда – деисусный происходит от греческого «деисис», что означает «моление», а иконы в праздничном ряду расположены в порядке их следования в церковном году.
В центре четвертого, пророческого ряда, находится икона Богородицы «Знамение», как символ исполнения всех пророчеств, а центральная икона праотеческого ряда — ветхозаветная Троица, соответствующая ветхозаветным представлениям о Боге.
Иконостас это сложная, живописная композиция, наполненная смыслами, которая раскрывает для нас всю евангельскую историю ветхозаветных праведников и местночтимых святых. Это еще одно подспорье для тех, кто молится в храме, помощь человеку, который пришел поговорить с Богом.
Следующая лекция состоится 18 декабря. Будем рассматривать, какие иконы находятся в иконостасе Троицкого храма.