Воскресный день 11 сентября 2022 года совпадает с одним из важнейших праздников, посвященных Иоанну Крестителю. Церковь вспоминает событие евангельской истории — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На нашей земле Иоанн Предтеча почитается со времен крещения Руси — ему посвящены храмы и монастыри, а также множество икон.

Также в этом году в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице мы празднуем соборы Нижегородских и Саратовских святых.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также рассказать о ежегодно вспоминаемом христианами дне — 11 сентября.


Воскресенье, 11 сентября 2022 года, Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Память величайшего из пророков, как называет его Церковь, — уже много веков празднуют православные христиане 11 сентября. Кроме этого праздника в православном календаре выделены еще пять особых дат, посвященных пророку Иоанну, в числе которых его Рождество и обретение главы. В этом году воспоминание Усекновения главы Иоанна Крестителя приходится на воскресенье, и значит каждый верующий придя на литургию сможет обратиться к Иоанну Предтече в молитве.

Почему Церковь празднует день смерти величайшего из пророков? Потому что каждый, погибший за веру, отдает свою жизнь не напрасно. Подвиг последней жертвы ради утверждения своей веры в Спасителя — сильнейшая проповедь. И несмотря на убийство Иоанна Предтечи, зло не победило. Мученическая смерть свидетельствует о силе проповеди Истины до самого земного конца Иоанна Крестителя.

Подробнее об Иоанне Крестителе читайте в наших материалах:

Кем был Пророк Иоанн и что говорит о нем Спаситель в Евангелии?

Иоанн Креститель. А что означает «Предтеча»?

Житие Иоанна Предтечи

События Усекновения главы Иоанна Предтечи

Почему Иоанн Креститель изображен с двумя головами и другие особенности его икон

Усекновение главы Иоанна Предтечи  
Усекновение главы Иоанна Предтечи

Кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи

Предтечево славное усекновение,/ смотрение бысть некое Божественное;/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродиа,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.

Перевод: Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Тропарь Усекновению главы Иоанна Предтечи

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистину и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира,// и подающаго нам велию милость.

Перевод: Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающего нам велию милость.

Величание

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю; пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия: Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними.

Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй грех, покаяние же проповедуяй во очищение коегождо дел скверных; очисти мя грехми оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.

Источник: foma.ru