Письмо в редакцию «Фомы»:
Весь день читаю новости про Украину, и мне кажется, уже начинаю сходить с ума. Ощущение, что вообще все сходят с ума… И страшно, что ты не понимаешь, что делать. И молчать, наверное, неправильно, только и говорить не знаешь что, а все друзья у меня в соцсетях спорят, доходит до жутких оскорблений… Мне уже реально физически дурно. Посоветуйте что-нибудь…
Отвечает Константин Ольховой, психотерапевт:
Сто раз подумайте, прежде чем выплеснуть эмоции на других
Основной принцип в непонятных самому человеку ситуациях — не совершать лишних движений, и речь не о физической активности. В такие моменты человек думает и принимает решения, руководствуясь не мозгом, а чувствами. Возможность выплеснуть эмоции в публичном пространстве очень соблазнительна. Беда в том, что за это придется расплачиваться. Прежде всего — отношениями со знакомыми и близкими. При таком внутреннем состоянии репосты и комментарии в социальных сетях могут привести к разрушению отношений с большим количеством людей, с которыми и не собирались ссориться. Тот, кто был тебе братом, после пары репостов и сгоряча сказанных слов может стать злейшим врагом. Нужно задуматься: стоит ли этого мое желание дать выход своим эмоциям?
Фильтруйте информацию. Не умеете — абстрагируйтесь
Если у вас пока не получается читать новости, сохраняя самообладание, то лучше на время абстрагироваться. Опыта работы с информацией надо набираться в спокойных условиях — в такое тревожное время сделать это не получится. А без серьезного опыта сейчас почти невозможно фильтровать информацию, отделять факты от фейков.
Сверхэмоциональные выплески вредят и психологическому, и физическому состоянию. Есть универсальный закон пропаганды: основная задача — «подцепить» эмоции человека, заставить его усиленно чувствовать, эмоционально включиться в то, о чем он узнает. Каждая сторона найдет свои аргументы и факты, которые доказывают ее правоту, но мы сами можем «настроить» себя и выбрать, как к ним относиться.
Сфокусируйтесь на своей жизни
Если информационный поток вас явно эмоционально сносит и вам от увязания в нем уже плохо, лучшее решение — переключиться на реальные заботы собственной жизни. Той, что ждет нас, пока интернет съедает наше время, внимание и силы. Погуляйте с детьми, которым так нужно ваше внимание, или займитесь физическим трудом — он очень помогает восстановить эмоциональную стабильность. Есть огромный соблазн «влиться» в большие и важные темы, но лучше выдохнуть и переместить фокус своего внимания на конкретное действие. Жить, а не включаться в информационный поток.
Нахождение в информационном поле дает ощущение, что мы находимся в гуще событий — но это не так. Иллюзия причастности с пустым эмоциональным выхлопом только ухудшает наше состояние. Эмоции, которые в нас скапливаются, правильнее всего выплеснуть в нашу же жизнь — но не в виде агрессии, а в виде реального созидательного или просто активного действия.
Не «подкармливайте» тревогу
Даже если закрыть все соцсети и мессенджеры, тревога может присутствовать фоном. Но только от нас зависит, будем ли мы давать ей возможность расти и развиваться или же постараемся минимизировать. Если мы срываемся, опять открываем интернет и часами лихорадочно читаем новости и посты, перескакивая с ссылки на ссылку, то даем чувствам страха и тревожности почву для развития.
Посмотрите на ситуацию под другим углом
Да, мы переживаем тяжелые события. Но все периоды истории человечества по-своему тревожны — это печальный, но факт. И взгляд на нынешние проблемы с позиций вечности — один из способов под грузом этих тревог не сломаться. «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл 3:5) — сейчас это цикл, который повторяется и еще не раз будет в вашей жизни.
Главное — не впадать в панику и не пытаться увидеть в сложившейся ситуации конец света.
Подготовила Анастасия Спирина
Источник: foma.ru