Можно было бы назвать беседу иначе — «О духовной жизни в миру». Но такое название – более точное, потому что, по моему глубокому убеждению, никакой духовной жизни в наше время без Иисусовой молитвы быть не может. Тем более что под духовной жизнью многие современные люди понимают совсем не то, что включает в себя это понятие. Так, люди нецерковные под духовной жизнью понимают увлечение искусством, философией, противопоставляя жизнь человека интеллигентного жизни того, кто живет только плотскими интересами и удовольствиями. В свою очередь люди церковные могут понимать под духовной жизнью тоже нечто неопределенное, абстрактное, жизнь мечтательную, жизнь в воображении. Скажем, читает человек книги о древних подвижниках и получает удовольствие оттого, что, проникнув, как ему кажется, в суть их подвигов, испытывает нечто подобное их переживаниям. Объясню это на простом примере. В романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» есть герой — Паганель, ученый-географ, который прежде никогда не выходил из своего кабинета и «путешествовал» лишь по карте за рабочим столом. Когда же он отправился в настоящее путешествие, то все перепутал. Нечто подобное может произойти и с людьми, которые живут своими мечтами и полагают, что это и есть духовная жизнь.

Таинственный мир духов

Духовная жизнь предполагает прежде всего борьбу, а не наслаждения или утешения духовные, как ожидают некоторые. Борьбу со страстями, с грехом, с собственными дурными наклонностями. И когда человек проникает в суть этой борьбы, когда он углубляется в самого себя и погружается в духовный, внутренний мир, то видит, что там присутствуют некие желания и чувства, совершенно ему чуждые. И тогда он осознаёт, что в этой борьбе участвуют темные силы, то есть демоны. Таким образом человек проникает в мир духов.

В этой борьбе, во время крайнего напряжения сил, в противостоянии страстям и иррационально-злобному напору искушений человек, во-первых, на опыте осознаёт присутствие посторонних темных сил, а во-вторых, вдруг ощущает сверхъестественную Божественную помощь. И тогда он опытно узнаёт, что такое мир духов. Наш дух, проникая в эту область, поневоле вступает в общение с демонами и борется с ними. И, конечно же, вступает и в соприкосновение с Богом. В борьбе с лукавыми демонами человек все больше познаёт свою немощь и необходимость сверхъестественной помощи, иначе говоря, необходимость в молитве. В нем вырабатывается такая форма смирения, которая называется «ненадеяние на себя», и она в свою очередь порождает другую добродетель — молитву. И хотя для молитвы можно использовать самые разные молитвословия, но в особенности удобным и сильным средством борьбы со страстями по нескольким важным причинам является молитва Иисусова.

Через имя Христово действует благодать

Первая причина: в Иисусовой молитве мы призываем всесвятейшее имя Господа Иисуса Христа. Спаситель сказал Своим ученикам и апостолам про будущих верующих в Него: Именем Моим будут изгонять бесов (Мк. 16, 17). И это касается не только собственно изгнания бесов из бесноватых людей, но и изгнания бесов в смысле победы над страстями в собственной душе. Спаситель также говорил: О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16, 23). Эти слова прозвучали на Тайной вечере во время особо доверительной беседы Спасителя с учениками-апостолами перед Его страданиями и явились своего рода завещанием Господа ближайшим ученикам.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) премудро рассуждает о том, что апостолы Христовы, совершая именем Господа Иисуса многие великие чудеса, не могли не призывать постоянно Его имени. Оно для них было превожделенно и прелюбезно. Через него на них действовала Божественная благодать, можно даже сказать, что Сам Господь являлся им в этом имени в Своей Божественной славе. Господь сообщил Своему человеческому естеству — и в том числе Своему человеческому имени Иисус — безграничную славу Своего Божественного существа, Божественной природы. И мы, призывая имя Иисуса Христа, — в зависимости от нашего достоинства, от нашей ревности, от нашего преуспеяния, — ощущаем эту славу. Это первое и главное преимущество Иисусовой молитвы.

Краткая молитва собирает ум

    

Второе преимущество, кажущееся маловажным, в особенности по сравнению с тем, что я сейчас сказал, на самом деле в практическом отношении имеет большое значение. Это преимущество — краткость молитвы Иисусовой. Когда мы произносим обширные молитвословия, наш ум часто, хотя и получая при этом пользу, отвлекается на рассматривание смысла этих молитвословий, и нам бывает трудно удержать ум во внимании. Нужно различать созерцательную способность ума, которую мы используем при молитве, и способность ума к рассуждению, так сказать к движению мысли, рассмотрению тех или иных предметов, пусть даже духовного содержания. И вот, читая длинные молитвы и начиная рассуждать о них, мы поневоле отвлекаемся от предстояния пред Господом. А краткая Иисусова молитва, наоборот, постоянно возвращает ум к сосредоточенности на имени Божием и заставляет нас вновь и вновь представать пред Господом невидимо и духовно.

Иисусова молитва учит нас предстоять пред Богом везде, где бы мы ни находились, что бы мы ни делали, и в так называемой мирской суете. Духовная жизнь — это жизнь духа, и она не прекращается ни на одно мгновение, как не прекращает свою жизнь дух. Всегда дух человеческий либо общается с Богом, либо вступает в запретное, но, к сожалению, весьма распространенное или даже всеобщее по своему влиянию, по своей силе общение с демонами. И это общение с демонами мы должны расторгнуть.

С помощью краткой Иисусовой молитвы удобнее всего при любых обстоятельствах сохранить внутреннюю свободу — не порабощаться непрестанно нечистыми, греховными, лукавыми помыслами, а вновь и вновь расторгать общение с ними, вновь и вновь воссоединять свой ум с Господом.

В Иисусовой молитве – бездна смыслов

Наконец, Иисусова молитва обладает еще и третьим важным преимуществом — своим всеобъемлющим содержанием, несмотря на свою краткость. Если в первой части молитвы Иисусовой упоминается имя Иисуса Христа — «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий», — то во второй части содержится все наше упование, все наше стремление, все наши чувства, выражающиеся простыми словами: «Помилуй мя, грешного».

Какое слово более емко, чем «помилуй»? Мы просим милости, а в милости заключено все. Допустим, видим мы человека голодного. В чем будет состоять милость по отношению к этому человеку? В том, чтобы дать ему пищу. Видим человека раздетого, значит, нужно дать ему одежду. Видим человека огорченного, значит, милость состоит в том, чтобы его утешить, успокоить. Поэтому, когда мы просим у Бога милости, мы таким образом просим всего, в чем может нуждаться человек. Всего того, чего нам не хватает. В первую очередь это касается нашей души, но не только.

Подумаем, в чем состоит милость, о которой мы просим. Прежде всего в том, что Господь подает нам благодать, помощь, вразумление для исполнения заповедей. А в чем состоят заповеди? Возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью и всем умом (Мк. 12, 30), возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39), будь совершен в любви, как Отец твой Небесный, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми (см. Мф. 5, 45–48), не воздавай злом за зло (1 Пет. 3, 9) и прочие. Таким образом, когда мы просим милости, то, прежде всего, мы просим помощи в исполнении заповедей, то есть помощи в том, чтобы приобрести любовь.

Последнее слово Иисусовой молитвы — «грешного» — помогает нам постоянно помнить о своей греховности, помогает приобрести терпение и память смертную и, самое главное, стяжать всеобъемлющую добродетель — покаяние. Покаянием, как говорит об этом святитель Игнатий, начинается и заканчивается Евангелие: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2).

Молитва в миру

Тема нашей беседы — Иисусова молитва в миру. Почему в миру? Потому что у многих людей складывается неправильное мнение, будто Иисусова молитва является принадлежностью монахов. Справедливости ради скажем, что многие монахи утверждают, что Иисусова молитва — достояние пустынников. Может быть, кто-то из пустынников говорит, что Иисусова молитва — удел древних святых отцов. И так всякий находит оправдания, для того чтобы не брать на себя иго Христово, иго непрестанной молитвы.

Я думаю, что из предыдущих моих слов можно сделать для себя такой вывод — без Иисусовой молитвы вести духовную жизнь невозможно. И миряне имеют право на Иисусову молитву! Не имеют права заниматься ею — причем не вообще Иисусовой молитвой, а только художественным умным деланием — лишь те, кто пребывают в смертных грехах. В этом смысле умное делание и Иисусова молитва — это несколько разные вещи. Просто молиться Иисусовой молитвой с покаянием, наподобие мытаря, можно любому человеку. Потому что через покаяние он возвращается к Богу, через покаяние он избавляется от своих даже тяжких смертных грехов. А как можно запретить человеку каяться?

Кто не может заниматься умным деланием?

Когда же речь идет об умном делании, то есть о художественном сведении ума в сердце, о всевозможных сугубо монашеских приемах преуспеяния в сосредоточении, то тут, конечно же, есть некоторые ограничения. Человек, пытающийся без руководителя заниматься умным деланием со всеми его особенностями и премудростями, и при этом имеющий тяжкие смертные грехи, навлекает на себя гнев Божий. Допустим, кто-то пребывает в блуде или в каком-нибудь ином смертном нераскаянном грехе, и при этом занимается Иисусовой молитвой, пытаясь достичь духовных результатов, — понятно, что этот человек дерзко, нечестиво оскорбляет благость Божию. И конечно, благодать Божию он не привлечет, но навлечет на себя злобу нечистых темных духов, которые найдут возможность ему повредить. Они могут лишить его рассудка или навести на него тяжкие испытания, расстроив здоровье или наведя невыносимые духовные искушения. Поэтому, повторю, таким людям серьезно заниматься молитвой Иисусовой нельзя.

Препятствуют ли обстоятельства молитве

Миряне так же, как и монашествующие, должны бороться с грехом. То, что миряне состоят в браке, то, что они вынуждены приобретать имущество для содержания своих близких, отнюдь не является препятствием для того, чтобы заниматься Иисусовой молитвой. Существует только одно препятствие, о котором я уже сказал, кратко его можно выразить двумя словами: нечистая совесть. Если у христианина, какое бы он положение в обществе ни занимал, чистая совесть, — значит, он может приобрести дерзновение пред Богом.

Всевозможные обстоятельства: занятость, или работа, которая постоянно занимает ум, или нехватка времени, или утомление, или переутомление — никак не могут быть препятствием к Иисусовой молитве. Это все равно что сказать, что человек, живущий в миру, несвободен: мол, есть свободные люди — монахи, а есть несвободные — миряне, порабощенные своими земными заботами. Это не так. Человек внутренне всегда свободен. Все зависит от его рвения.

Нужно, конечно, приспосабливаться к обстоятельствам. Понятно, что человек, который сидит за рулем автомобиля, не может закрыть глаза и углубиться в сердце, потому что это опасно. Тот, кто занимается напряженной умственной работой у компьютера, также не может углубиться в себя. Нельзя пренебрегать и домашними обязанностями ради молитвы. Допустим, если в семье есть маленький ребенок, а мать скажет: «Я его кормить не могу, мне надо исполнить четочное правило», то это абсурд.

Всякий христианин должен исполнять свой долг, например, подчиняться государству, администрации, начальству. Кто внимательно читает Новый Завет, тот знает, что об этом так и сказано: Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести (Рим. 13, 4–5). Мы должны подчиняться властям, но настолько, насколько это соответствует нашему христианскому чувству.

Итак, исполняя свой долг и перед властями, и перед родственниками, мы тем самым нисколько не мешаем молитве, наоборот, располагаем душу к тому, чтобы истово, внимательно, ревностно молиться. Потому что самое главное — это не внешние обстоятельства, а правильное расположение души, чистая совесть, в особенности смирение, любовь к Богу.

Но… существуют внешние обстоятельства. Допустим, вечером внезапно появилась срочная работа по дому и человек вынужден прервать правило. Что же делать? Нужно, с одной стороны, проявлять гибкость, с другой — твердость. Гибкость состоит в том, чтобы приспособиться к обстоятельствам и, если необходимость заставляет нас сократить или вовсе оставить правило в обычное время, исполнить его в другое время. Твердость — в том, чтобы не оставлять молитву, не оправдывать себя тем, что нам что-то мешает молиться. Важно то, что мы ищем Бога и находим возможность в удобное для нас время соединиться с Ним умом в молитве Иисусовой.

На любом месте

Иисусова молитва удобна еще и тем, что мы можем совершать ее в обстоятельствах самых, казалось бы, неподходящих для молитвы. Трудно в общественном транспорте достать молитвослов и читать, например, правило ко причащению: и толкают, и темно, и трясет автобус, — понятно, что такая молитва будет формальной. Гораздо проще в неблагоприятных обстоятельствах читать Иисусову молитву и таким образом собирать свой ум. Ничто нам не помешает это сделать, лишь бы только мы сами стремились к этому. Допустим, нас кто-то толкает или грубит нам — та же самая Иисусова молитва помогает нам, конечно, при некотором усилии с нашей стороны, преодолевать гнев и раздражение. Она утешает нас, она же соединяет нас с Богом, и она же помогает победить ту страсть, которая, к сожалению, часто проявляется в общении друг с другом, то есть гнев.

Можно рассмотреть и другие обстоятельства. Если человек ведет машину и повторяет про себя или вслух Иисусову молитву, то даже в такой, казалось бы, совсем немолитвенной ситуации, христианин все же имеет возможность как-то сосредоточиться. Иисусовой молитвой можно заниматься и тогда, когда ты стираешь, и когда готовишь, и когда утюжишь, и при какой-либо иной работе, которая не требует особенного внимания. И даже если мы поглощены серьезной умственной работой, то можем на одно мгновение отвлечься и сказать две-три Иисусовых молитвы, и это также вменится нам в непрестанную молитву.

Четочное правило и режим дня

    

В особенности большое значение для приобретения навыка в молитве, для преуспеяния в ней имеет так называемое четочное правило. Я его называю так потому, что обычно его совершают по счету по четкам. Можно молиться и без четок: просто стараться внимательно, без посторонних мыслей читать Иисусову молитву. Можно делать это в определенное время, вечером или утром, когда есть возможность, а можно, как я уже сказал, приспосабливаться к своим переменчивым обстоятельствам.

В духовной жизни режим имеет очень большое значение. И в большой степени от нас самих зависит то, как мы планируем свой день. Поэтому мы должны проявить рассудительность и так организовать свой день, чтобы осталось время для молитвы. Мы находим время для завтрака, обеда и ужина, для беседы со своими домашними, для общения с друзьями, для продолжительных разговоров по телефону, но… не находим времени для молитвы. Почему? Наша неорганизованность тому виной. Мы не придаем должного значения молитве, поэтому так и получается.

Мораль рабов и мораль господ

Конечно, найдутся люди, которые скажут: «Да, действительно, если бы мы захотели, то ничто не могло бы этому воспрепятствовать, но неужели нам до такой степени необходимо молиться, что надо прилагать такие усилия? Может, как-то и без Иисусовой молитвы можно обойтись?» Действительно, можно обойтись без Иисусовой молитвы. Можно обойтись и без Церкви. Можно обойтись и без нравственности, и без порядочности… Можно жить как животное и придерживаться одних принципов борьбы за существование, превратиться в хищное животное, которое руководствуется, как говорил Фридрих Ницше, не моралью рабов (под которой он имел в виду христианство), а моралью господ. То есть все можно сделать тому, кто якобы «стремится к высшим целям».

Но что это принесет человеку? Фридриху Ницше это принесло мучительную смерть. Что принесла мораль господ германскому народу, который принял ее? Прежде всего, неисчислимые бедствия. Я уже не говорю о том, как пострадали от этого многие и многие миллионы людей самых разных национальностей. И все из-за того, что немцы приняли эту, казалось бы, правильную мораль — мораль господ.

Нет, мы не должны руководствоваться моралью господ, мы должны принять так называемую мораль рабов, только порабощаться не людям, а Господу Богу, порабощаться тем заповедям, которые Он нам преподал. Если мы последовательно стараемся идти по этому пути, то встречаем некоторые трудности, связанные с нашей человеческой немощью. Преодолеть эти трудности нам помогает молитва, в особенности молитва Иисусова. И когда человек трудится над ней, он приобретает много прекрасных качеств: и мир душевный, и покой, и власть над собой, и внутреннюю собранность, и кротость, и смирение, и терпение скорбей.

Иисусова молитва – мать добродетелей

Иисусова молитва учит человека собранности. Она освобождает его от власти страстей, порабощающих его разум, и таким образом дает ему возможность здраво, трезво видеть все вещи, которые его окружают, в том числе и то, что касается чисто житейских интересов.

Иисусова молитва дает человеку терпение. Разве терпение является маловажной вещью? Разве можно чего-либо достичь без терпения?

Иисусова молитва приносит человеку смирение. Как много мы терпим от гордости! Как часто нам препятствует в достижении наших целей гнев!

Самое главное, если кратко сказать, Иисусова молитва помогает человеку жить по Евангелию. Без помощи свыше исполнить евангельские заповеди трудно, если не сказать — невозможно. Поэтому мирянину можно молиться, мирянину нужно молиться и мирянину ничто не препятствует молиться Иисусовой молитвой, кроме его собственного нерадения и нежелания.

«У него есть другой Собеседник»

В Великом посту мы празднуем память святителя Григория Паламы, знаменитого защитника православия, подвижника, делателя молитвы Иисусовой. Его отец, Константин, был сенатором при византийском императоре и, будучи мирянином, имея нескольких детей, упражнялся в молитве Иисусовой. Иногда он так углублялся в молитву, что во время заседания государственного совета даже не слышал, как к нему обращался император. Среди придворных были люди, которые завидовали Константину и пытались настроить императора против него. «Смотри, государь, — говорили они, — он совсем тебя не слушает, он не обращает на тебя никакого внимания». А царь, который очень любил его и тоже был благочестивым человеком, отвечал придворным: «Не трогайте его. У него есть другой Собеседник, гораздо лучше нас». «Другой Собеседник» — это, конечно, Господь Иисус Христос.

Значит, человек может преуспеть в молитве, даже занимая в миру высокую государственную должность. В то время жизнь была довольно-таки неспокойная. В особенности, если учесть, что в XIV веке Византия была окружена врагами. Тем не менее, Константин понимал, что только в Господе Иисусе Христе он может найти покой, и преуспел, даже служа при царском дворе.

Патриарх Фотий

Патриарх Фотий, живший в IX веке, был избран на патриаршество, будучи мирянином. Можно себе представить, какая занятость, какой груз ответственности лежит на патриархе! И, тем не менее, ему это не помешало — во время своего служения он стяжал дар непрестанной молитвы.

Более того, святитель Фотий был большим любителем чтения. Причем он читал не только святоотеческую литературу, но и светскую. Он составил труд, который называется «Библиотека». В нем он описывал книги, которые прочитал, и свои впечатления от них, своего рода рецензии. Это сочинение составляет энциклопедию литературы того времени. Некоторые из описанных им книг были утеряны, и мы знаем об их существовании только из «Библиотеки» патриарха Фотия. Когда он был несправедливо низвергнут с патриаршего престола и находился в заключении, то скорбел не о том, что его унизили, несправедливо с ним обошлись, заставили терпеть физические лишения, а о том, что его лишили чтения. Так он любил читать! При этом чтение и углубление в умственную деятельность также не помешали ему стяжать непрестанную молитву.

Удивительный случай

Один афонский иеромонах на некоторое время был послан на подворье монастыря, которое находилось близ мирского селения. Придерживаясь правильных взглядов, он проповедовал там, что Иисусовой молитвой должны заниматься все христиане, в том числе и миряне. Прошел год, снова наступила его череда, и вновь он приехал на это подворье. К нему подошел простой крестьянин и сказал: «Вот, я молюсь…» И рассказал ему про то, что у него в сердце действует непрестанная Иисусова молитва. Рассказал ему о таком духовном состоянии, которое считается принадлежностью одних монахов. Иеромонах изумился тому, что его простая, краткая проповедь внушила ревность этому крестьянину и что благодать Божия не презрела этого человека, потому что, как говорит Священное Писание, Бог нелицеприятен (Деян. 10, 34). И тот получил такую благодать, такое преуспеяние и совершенство в молитве Иисусовой, которых не имел подвижник с Афона. Потому что мирянин этот, хотя, наверное, и в браке состоял, но имел самое главное, что необходимо для молитвы, — чистую совесть.

Заповедь для всех

Можно было бы привести много других примеров — и древних и современных, — когда люди приобретали преуспеяние в Иисусовой молитве в условиях, казалось бы, совершенно не подвижнических, не будучи ни отшельниками, ни даже монахами, а живя в миру, имея семью, детей. Ничто не может помешать человеку молиться, еще раз говорю и настаиваю, кроме нечистой совести.

Монашествующие, то есть отрекшиеся от мира, имеют более благоприятные условия, и с нас больший спрос, потому что мы более свободны для того, чтобы заниматься умным деланием. Но и мирянам не следует оправдывать свое нерадение обстоятельствами, потому что заповеди нужно исполнять всем одинаково. А как исполнить заповедь без помощи Божией? Да и сама молитва Иисусова — это также заповедь. Почему же мы пренебрегаем ею?

 

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Источник: Ново-Тихвинский женский монастырь

30 марта 2020 г.

Источник: pravoslavie.ru