29 января состоялась наша встреча, посвященная подвигу священников и паствы блокадного города.
Во время блокады действовало десять православных храмов, девять из которых сохранились, в их числе Спасо-Преображенский собор. У входа в этот блокадный храм и началась наша экскурсия.
С конца июня 1941 г. храмы стали заметно заполняться народом. В этот период богослужения пришлось приспособить к военным условиям. 8 сентября сомкнулось кольцо блокады. Начались артиллерийские обстрелы города. Без какого-либо участия городских властей в подвале Спасо-Преображенского собора было оборудовано бомбоубежище на 500 человек для прихожан и жителей окрестных домов. Имелся кипяток, запас медикаментов, в случае необходимости в подвале можно было переночевать. Нуждающимся помогали деньгами, дровами, свечами, маслом для освещения и другими жизненно необходимыми вещами. С довоенных времен в соборе хранились строительные материалы, и прихожанам делали из железных листов печи для обогрева квартир, выделяли фанеру, картон, чтобы заменить ими выбитые взрывной волной оконные стекла. Вокруг храмов существовали объединения людей, которые помогали друг другу выжить, выстоять.
В первую блокадную зиму собор понес особенно тяжелые потери. К весне 1942 года из шести членов предвоенного клира осталось лишь двое: отец Павел Фруктовский и протодиакон Лев Егоровский. В ходатайстве прихожан Спасо-Преображенского собора осенью 1943 г. о награждении их настоятеля – протоиерея Павла Фруктовского — медалью «За оборону Ленинграда» говорилось: «…в зиму 1941 — 42 гг., когда отсутствовало трамвайное сообщение, а живет отец Павел от собора в 15 км., он, опухший от недоедания, в возрасте 65 лет, ежедневно посещал собор, он был единственный священник, временами он приходил на службу совсем больной и домой уже не мог возвращаться и ночевал в холодном соборе». Вместе с настоятелем — протоиереем Павлом Фруктовским, — протодиякон Лев Егоровский ежедневно служил в соборе даже в самую тяжелую пору. А жил он в Парголово. Временами, не имея сил вернуться домой, они с отцом Павлом ночевали в подвале собора. В 1943 г. протодиакон Лев Егоровский был рукоположен во священники. Его единственный сын Игорь, ушедший в армию добровольцем, погиб на фронте.
Священники и их паства в блокадном городе жили одной судьбой.
Мы погрузились в печальные страницы нашей истории, ставшие известными всему миру из показаний на Нюрбергском процессе протоиерея Николая Ломакина, служившего в городских храмах в период блокады.
Полное освобождение города от вражеской блокады торжественно и празднично отмечалось верующими.
Мы знаем, что победа была одержана молитвами Церкви. И мы чувствовали это стоя у храма, никогда не закрывавшегося для богослужений. Собор пострадал от гонений советской власти, но большинство святынь сохранились и сейчас открыты для нас. Поклонение им с благодарностью и было нашим главным стремлением.
Наше православное путешествие мы продолжили в находящимся на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка храме Святого великомученика и целителя Пантелеимона, В день прославления этого святого, 27 июля (9 августа по новому стилю) русский флот одержал две победы: в 1714 Г. при Гангуте и 1720 г. при Гренгаме. В советские годы храм закрыли и отдали под склад. Однако, Пантелеймоновская церковь осталась в сознании жителей города выдающимся памятником боевой славы, и не случайно рядом с ней возник мемориал, увековечивший подвиги моряков на том же Гангуте во время Великой Отечественной войны. В январе 1994 г. церковь передана епархии, возобновлены богослужения.
В Пантелеимоновском храме находится икона Святой равноапостольной Нины. Неизвестны нам до конца истории народов и городов, а исторические факты порой имеют скрытый духовный смысл. Так, 27 января ― день полного освобождения нашего города от фашистской блокады в 1944 году ― совпадает с памятью равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
В завершении нашей экскурсии нам посчастливилось услышать колокольный звон у церкви Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, расположенной на углу улицы Белинского и Моховой.
Сердечно поздравив друг друга с праздниками, мы попрощались, пожелав друг другу радости, мира, бодрости духа, единения и новых встреч.