5 января 2022 состоялась наше путешествие по Рождественской части Санкт-Петербурга.

С самого начала нашей встречи паломники говорили о самом важном, о том, что мы находимся в преддверии Светлого Праздника, стремимся к нему и ждём. Делились радостью о том, что сейчас у нас есть возможность участвовать в  праздничных службах в действующих храмах и славить Рождество Христово.

Мы вспоминали и нелёгкие времена для православия в нашей стране – ведь наш маршрут начинался от БКЗ «Октябрьский», который построен на месте, где находилась разрушенная в годы советской власти греческая церковь Великомученика Дмитрия Солунского. Мы обсуждали вопросы нашего духовного единства с греческим народом, говорили о взаимной помощи, которой стремились православные христиане на протяжении всей многовековой истории. Торжественными памятными днями в храме считались: престольный праздник, и Благовещение Пресвятой Богородицы — день освобождения Греции от турок. Богослужения в храме совершались на греческом и церковнославянском языке, в ходе нашего обсуждения мы затронули и вопросы важности изучения особенностей языка, на котором написаны Священные тексты.

На Греческом проспекте познакомились с историей находящихся здесь известных медицинских и образовательных учреждений, побывали у дома, где более трёх лет жил Фёдор Михайлович Достоевский (Греческий проспект, 6). Здесь писатель трудился над романом«Подросток», начал работать над романом «Братья Карамазовы», в котором так ярко отразилось его христианское миропонимание. Ведь наша история, литература и искусство всегда имела своим основанием веру.  

История Санкт-Петербурга неразрывно связана с историей старейшего городского района Рождественской части, названной так в честь Храма Рождества Христова на Песках.

7 января – престольный праздник храма. Название храму дал его главный престол, освящённый в честь Рождества Христова в 1798 году в присутствии императора Павла I.

Именно от названия Храма произошли названия десяти Рождественских (позднее переименованы в «Советские») улиц. Церковь была построена по проекту архитектора Петра Егорова. В 1934 году был закрыт, а затем взорван. Церковь полностью воссоздана за два года по архивным чертежам и фотографиям. С апреля 2020-го начались регулярные богослужения. И вот — наша паломническая группа 5 января 2022 год от Рождества Христова с радостью вошла в воссозданный Рождественский храм.

Мы любовались устремленными ввысь стройными сводами, куполом, расписанным в небесные цвета; долго стояли у иконостаса, воссозданного по сохранившемуся в Музее истории Петербурга эскизу архитектора храма Петра Егорова 1787 года.

В настоящее время в храме находятся иконы,выполненные в технике резьбы по дереву специально для слабовидящих людей, надписи на образах сделаны шрифтом Брайля.

Воссоздаются святыни — меняются к лучшему души людей. Сегодня уже ясно, что храм на Песках занял свое историческое место, стал точкой притяжения для людей, проживающих в данной части города и всех, стремящихся к вере. Мы единодушно сошлись во мнении: теперь, когда страна возвращается к истинным ценностям, собор воссоздан трудно объяснить, почему десяток улиц должны сохранять их нынешние названия. Вернуть исторические названия улицам – Рождественские — является делом необходимым, тем более что такое предложение руководству города поступило давным-давно.

С особенным чувством в предрождественский день мы вошли и в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в конце XIX века.

Основной храм был создан в 1891-1893 годах по проекту Николая Никонова, и входил в подворье Старо-Афонского Андреевского скита . В 1930-е его перестроили, сбив купола и украшения и не тронув остальные постройки. В здании располагался Центральный государственный архив научно-технической документации. В 2015 году храмовое здание было передано Санкт-Петербургской епархии. Купол храма вновь венчает Православный крест. Прихожанам подворья удалось вернуть семь из утраченных тринадцати колоколов.

Первая Литургия в открывшемся восстановленном храме Благовещения Пресвятой Богородицы состоялась 26 октября 2016 года, в день памяти Иверской иконы Божией Матери. Здесь находится и чтимый образ Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

А в день памяти великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий после службы подарил храму мощевик с частицей мощей святого Димитрия Солунского.

Здесь нам рассказали о богословских основах иконографии и истории находящихся в храме икон. Это неожиданное событие удлинило запланированное время нашей экскурсии и намного увеличило нашу радость.

Завершением нашего предрождественского путешествия стало посещение представительства Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, находящегося в здании по адресу 5-я Советская, д. 29 лит А, примыкающее к историческому комплексу «Подворье Андреевского скита на Афоне Мы ощутили живой свет афонской свечи в граде св. Петра.

Здесь, сердечно поздравив друг друга с грядущим Светлым Праздником Рождества Христова, мы попрощались, пожелав друг другу радости, мира, бодрости духа, единения и новых встреч.