Собрание духовенства и мирян епархии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофиясостоялось 20 декабря в Синем зале епархиального управления. Его вел епископ Кронштадтский Назарий.
В докладе по итогам 2021 года митрополит Варсонофий отметил высокий уровень проведения юбилея 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, напомнил о других событиях, огласил статистические данные по приходам, храмам, монастырям епархии, по совершенным им богослужениям.
Почившим в этом году была пропета «Вечная память».
Владыка сообщил, сколько кандидатов рукоположил за год, заметив, что всегда беседует со ставленником и его супругой, чтобы убедиться, что он готов к священству, а она способна быть верной и терпеливой матушкой, смириться с его ненормированным рабочим днем.
Правящий архиерей привел статистику по награжденным патриаршими наградами, но отметил, что главная награда для человека — спасение души.
Также в докладе были обозначены предстоящие даты 2022 года, в частности, 350-летие со дня рождения императора Петра Великого и 280-летие учреждения епархии, 100-летие процесса сопротивления изъятию церковных ценностей, 85-летие гибели священномученика митрополита Серафима (Чичагова).
В заключение владыка остановился на вопросах пастырства в современном мире.
Выступление митрополита было встречено аплодисментами. «Предлагаю считать эти аплодисменты одобрением вашей деятельности и нашего соработничества», — сказал владыка Назарий.
Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуанпривел статистические данные: в академии 309 студентов-очников, а всего 757 человек. В прошлом году ее окончили 67 человек, девять были определены на служение в епархию. Петербуржцы теперь рукополагаются митрополитом Варсонофием. В середине ноября все студенты вернулись в академию для обучения в очном формате. Преподавателями защищено семь кандидатских диссертаций, вскоре предстоит защита еще трех. Выпущено 19 монографий, 13 учебных пособий. Проекты СПбДА стали победителями в конкурсах Фонда президентский грантов и «Православной инициативы». Издательством академии предпринято издание научных журналов, пяти монографий, четырех учебных пособий, на рассмотрении сейчас 19 проектов.
Председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин привел статистику по числу координационных центров, сестричеств, братств трезвости. Оказывается помощь людям в трудной жизненной ситуации, работают благотворительная столовая, пункт обогрева бездомных, центр реабилитации зависимых «Фавор». Запущен новый проект «Автобус милосердия», в октябре открыта благотворительная парикмахерская. Помощь бездомным оказывается на приходах Спасо-Парголовского храма, собора Владимирской иконы Божией Матери, храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской. Создана группа священнослужителей по окормлению болящих дома и в лечебных заведениях. В этом году в епархиальной больнице Ксении Петербургской прошли лечение 75 человек. Ведется антиковидная деятельность, большой вклад в это служение сделали протоиерей Евгений Горянчик и иерей Алексий Лебедев. Появились онлайн-реабилитация зависимых — первая и пока единственная в нашей Церкви. Этой программой могут воспользоваться те, у кого нет возможности получить помощь в стационаре. Антиалкогольную работу проводят в приходах храмов Спаса Нерукотворного на Конюшенной, Воскресения Христова у Варшавского вокзала, Феодоровского собора, храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ. Работа с инвалидами ведется на 34 приходах. Самая большая в стране община глухих действует при храме апостолов Петра и Павла в РГПУ. Фильм, созданный сотрудниками епархиального центра на улице Крупской, про первого российского дефектолога Екатерину Грачеву стал победителем международного кинофестиваля.
В отчете иерея Илии Макарова, председателя ОРОиК, говорилось о том, что будущем году планируется один человек на каждом приходе — специалист по приходскому просвещению. Ведется подготовка онлайн-платформы для воскресных школ, сама их концепция меняется. Начат проект «Дворцовые храмы Санкт-Петербурга», многие из таких святынь не действуют, поэтому следует привлечь внимание к тому, что они есть. Петербуржцы получили высокие награды на конкурсе «За нравственный подвиг учителя», в том числе Гран-при.
Руководитель сектора коммуникацийинформационного отдела Наталья Родомановарассказала о взаимодействии с нецерковными СМИ, организации интервью правящего архиерея для светских СМИ. Важно рассказывать о социальной работе епархии, приходы должны быть активны в соцсетях. Значимым событием стало 25-летие Покровской богадельни: съемочная группа ТК «Спас» сделала об этом спецрепортаж. Ежедневно наполнялся портал anevsky800.ru, отражавший события юбилейных торжеств. Трансляцию патриаршего богослужения 12 сентября показали федеральные и городские каналы.
Епископ Кронштадтский Назарий как председатель церковного суда сообщил, что в уходящем году в него было ни одного обращения. Он также зачитал итоговое постановление собрания, которое было единогласно принято.
В заключение митрополит Варсонофий передал клирикам и мирянам благословение Святейшего Патриарха Кирилла, который просил их сохранять дисциплину и порядок, быть активными, трудиться и давать позитивный пример обществу.
Владыка отметил, что лучший показатель итогов года — внутренний: «как мы продвинулись в духовной жизни, насколько мы стали ближе к Богу, чище, жертвеннее». Он добавил, что святой Иоанн Кронштадтский каждый день каялся в грехах, что отражено в его дневниках. Надо перенимать эту практику. Совершенство невозможно, но надо к нему стремиться, учиться жить во взаимной любви, показывать пример молодежи в семейной жизни. Нужно усилить молитву к Спасителю, Божией Матери, угодникам Божиим. У северной столицы много небесных покровителей, им нужно молиться.
Правящий архиерей пожелал всем в новом году духовного преуспеяния и процветания приходам.
ИА «Вода живая»,
20.12.21