Как проводит свой отпуск митрополит? Многим, наверное, любопытно. Правящий архиерей не делает из этого тайны. Например, свой отпуск в октябре 2014 года митрополит Варсонофий посвятил паломничеству на Святую Землю.
Вот такой вид Иерусалима открывается с «Русской свечи» —колокольни Свято-Вознесенского монастыря, который стоит на вершине Елеонской горы. Именно с нее — а высота колокольни составляет 64 метра — снимаются самые яркие и известные панорамы Святого города.
 
В состав паломнической группы, возглавляемой владыкой, входили клирики и миряне различных епархий нашей Церкви. Санкт-Петербургскую епархию представляли настоятель храма святого Димитрия Донского при университете МВД игумен Фома (Василенко), настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), сотрудники епархиального управления иеромонах Никита (Миних) и Павел Ермошкин.

Первые впечатления


Для митрополита Варсонофия эта поездка на Святую Землю была по счету… двадцать девятой: с начала 1990-х он отправляется в паломничество практически каждый год.

— Посещение Святой Земли для меня — благоприятная возможность освежить в памяти исторические события, связанные с земной жизнью Спасителя, Божией Матери, апостолов, не просто погрузиться в дела давно минувших дней, но почувствовать, какое значение они имеют и сегодня, — говорит владыка Варсонофий.

Иерусалим. Старый город. Одна из остановок Крестного пути, где, по Преданию, Спаситель оперся рукой о стену, падая под тяжестью креста
Иерусалим. Старый город. Одна из остановок Крестного пути, где, по Преданию, Спаситель оперся рукой о стену, падая под тяжестью креста

Для игумена Фомы эта поездка — четвертая, матушка София приехала сюда во второй раз, причем первый раз была на Святой Земле лет двадцать назад, еще мирянкой, референт митрополита Павел Ермошкин сопровождал владыку много раз, а вот для иеромонаха Никиты нынешняя поездка была первой:

— Может, это выглядит странно, но… я всегда хотел на Святую гору Афон­ ­­и, ми­лостью Божией, побывал там три раза, а вот на Святую Землю почему-то не стремился, — рассказал отец Никита. — Владыка предложил поехать вместе с ним, я, разумеется, согласился — и буквально с первого же дня понял, как я ошибался. Конечно, с евангельских времен там сохранилось мало исторических памятников: многое было разрушено и мусульманами, и крестоносцами. Но осознание того, что именно под этим небом и по этой земле ходил Сам Спаситель, что под толщей культурного слоя — места, физически сопричастные Христу, завораживает. Это странное и необычное духовное чувство: хочется замолчать и просто слушать Его, стараться не прогнать Его от себя.

Иерусалим. Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Горненском монастыре
Иерусалим. Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Горненском монастыре
 

Духовный центр поездки

Паломничество началось со знакомства с исторической частью Иерусалима: путешественники прошли крестным путем, совершив четырнадцать остановок, связанных с последним днем земной жизни Спасителя. Во время каждой остановки митрополит Варсонофий прочитывал соответствующий отрывок из Евангелия, а сопровождающая группу гид, инокиня Агапия из Горненского монастыря, делала исторический экскурс по теме события. В храме Воскресения Христова паломники поклонились Гробу Господню и в этот же день имели аудиенцию с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всей Палестины Феофилом III.

— После беседы с нашим владыкой Патриарх Иерусалимский благословил, чтобы мы отслужили в храме Гроба Господня. Нам выдали облачения — греческие. Не каждому священнослужителю, приехавшему на Святую Землю, доводится послужить в храме Гроба Господня, а нам посчастливилось. Когда запели «Отче наш», мы поняли, что в храме полно русских. Столько тысяч километров, четыре часа лету, и вот — они здесь, — поделился впечатлениями отец Фома.

— Самое сильное впечатление на меня произвели две Литургии у Гроба Господня — это был духовный центр поездки, — добавляет матушка София.
Гроб Господень — гробница в скале недалеко от Голгофы, на земле, принадлежавшей Иосифу Аримафейскому. Согласно Евангелиям (Мф. 27, 60 – 28, 8; Мк. 15, 46 – 16, 8; Лк. 23, 53 – 24, 24; Ин. 19, 41 – 20, 11), в ней был после распятия погребен Иисус Христос и на третий день воскрес. Гробница — главный алтарь Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Пунктир паломничества

Программа поездки была разнообразной и насыщенной: группа побывала почти во всех местах, традиционно интересных паломникам на Святой Земле.

— Святая Земля для христиан имеет большое значение как место спасительных событий ветхозаветной и новозаветной истории, и самое главное — как место земной жизни Господа Иисуса Христа, — говорит владыка Варсонофий. — Поэтому и Вифлеем, место Его рождения, и Галилею, где Он провел большую часть своего мессианского служения, и Иерусалим, где Он пострадал, умер и воскрес, мы с паломниками всегда стараемся посещать.

— Ездить с владыкой очень интересно, он — человек динамичный, поэтому программа всегда плотная, и, хотя устаешь, понимаешь: усталость пройдет, а память останется, — делится Павел Ермошкин.

Иерусалим. Место у купальни Вифезда у Овечьих ворот, где Христос исцелил расслабленного (Ин. 5)
Иерусалим. Место у купальни Вифезда у Овечьих ворот, где Христос исцелил расслабленного (Ин. 5)

Группа побывала в приморском городе Яффе на гробнице праведной Тавифы, которую воскресил апостол Петр. Еще одна достопримечательность Яффы, которую тоже посетили паломники, — храм апостола Петра, единственный храм, где есть изображение апостола, распятого вниз головой. В Лидде, на родине святого Георгия Победоносца, гости из России побывали в храме Иерусалимской Патриар­хии, посвященном великомученику, где приложились к серебряному ковчежцу с частицей его мощей. Здесь же хранятся кандалы, в которые, по преданию, был закован небесный покровитель воинства.

Яффа (Иоппа) всегда была ключевым портовым городом Святой Земли, которым стремились овладеть завоеватели: от древних египтян до Наполеона Бонапарта. Греческий историк Страбон считал, что именно в Яффе разворачивается сюжет мифа о Персее и Андромеде. Из Яффы отправился в путь пророк Иона (Иона 1, 3). Здесь в доме Симона кожевника было видение апостолу Петру (Деян. 10, 11 – 13), которое убедило апостола начать миссию среди язычников. В Яффе была воскрешена праведная Тавифа (Деян. 9, 36 – 42). В эпоху арабского завоевания сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим, а при крестоносцах работал основной канал снабжения «воинства Христова». Сейчас Яффа фактически является одним из районов Тель-Авива.


В монастыре Феодосия Великого в Иудейской пустыне
В монастыре Феодосия Великого в Иудейской пустыне

Были во время поездки и «импровизации»: паломники побывали в пещере Махпела в южной части Палестины, где находятся гробницы ветхозаветных праотцев Авраама, Исаака и Иакова и их жен Сарры, Ревекки и Лии.

— Мы попали туда, в общем, случайно: ехали к Мамврийскому дубу, и владыка спросил нашего гида матушку Агапию, далеко ли отсюда эта пещера. Когда та сказала, что недалеко, владыка пожелал туда поехать, — рассказывает Павел Ермошкин.

Паломники попали в пещеру не в самое благоприятное время: в этот день иудеи отмечали праздник Суккот.

— Нас сопровождал автоматчик, — вспоминает отец Фома. — Когда проходили через рамку-металлоискатель, он сказал, чтобы мы сняли кресты. У меня крест был под жилеткой, а остальным пришлось снять: прийти в чтимое иудеями место, когда у них праздник, с крестами — невозможно!

— Внешние раздражители там, конечно, присутствуют, иначе и быть не может: это религиозное, к тому же нехристианское, государство, — добавил отец Никита. — Кто-то, завидев нас в подрясниках, глядел не очень по-доброму, но это не так уж важно — благодать Божия зримо и ощутимо там действует.

А владыка Варсонофий считает, что и среди чуждого окружения можно найти пример для подражания: «Святая Земля — центр трех мировых религий. Меня всегда поражала религиозность арабов и иудеев, их ревностное исполнение обрядов, закона, хотя оно у них часто доходит до крайности».

«Русская свеча» и воды Иордана

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы паломники посетили святыни Елеонской горы. Монастырь Вознесения Господня Русской Зарубежной Церкви недаром называют «Русская свеча» — его колокольню видно отовсюду. В правом приделе монастырского храма находится могила легендарного начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина); в его честь паломники пропели «Вечную память». В Вознесенском монастыре есть еще одна чтимая святыня — часовня, воздвигнутая на месте первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи. При пении молитвословий паломники приложились к месту обретения.

В лавре Саввы Освященного
В лавре Саввы Освященного


Затем они отправились на место Вознесения Господня. «Место принадлежит мусульманам, поэтому вход платный. На камне, где в момент Вознесения стоял Спаситель, две стопы отпечатались, одну мусульмане вырезали и увезли. А вторая осталась, мы приложились к ней», — рассказывает отец Фома.

В монастыре святой Марии Магдалины паломники посетили пещеру, в которой апостолы погрузились в сон во время Гефсиманского борения Спасителя, а в храме обители помолились у мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

У границы Израиля с Иорданией паломники погрузились в воды Иордана под пение молитвословий праздника Крещения Господня.

— Я и раньше бывал на Иордане, но в месте, где крестился Господь, — никогда. Вода в этом месте соленая — или море уже близко, или подземные источники. Река очень узкая, даже рекой трудно назвать. А вода в Иордане на вид мутная, но набираешь в бутылку — и она оказывается прозрачной, — говорит отец Фома.

Паломники посетили и северную область Израиля — Галилею. В Назарете они побывали в католическом храме, стоящем, по преданию, на месте дома Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа Обручника, в крипте осмотрели нижнюю часть древнего здания, где архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии.

Затем паломники помолились в храме великомученика Георгия Победоносца в Кане Галилейской — по преданию, на этом месте стоял дом апостола Симона Кананита, где Иисус Христос претворил воду в вино.

На гору Фавор восхождение совершили на горном такси, в храме Преображения Господня приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Акафистной». Сестра Горненского монастыря монахиня Магдалина во время подъема рассказала, что здесь на ее глазах произошло исцеление от рака паломницы из Хотькова.

В лавре Саввы Освященного
В лавре Саввы Освященного


«Гулять по воде со Мной…»


День паломничества закончился в гостинице Русской духовной миссии в Тиверии.

— Сначала мы жили в Горненском монастыре, а потом две ночи провели на берегу Галилейского озера в маленькой гостинице, она называется «Дом под сводами», — рассказывает отец Фома. — В монастыре телевизора нет, а в гостинице есть. Я как-то включил, а в это время началась программа «Достояние республики» с Вячеславом Бутусовым. Я всегда следил за его творчеством, оно мне близко, поэтому стал смотреть. Сижу в номере с видом на озеро Галилейское, а в телевизоре поют: «С причала рыбачил апостол Анд­рей…» Вот как совпало!

Путешествие по Галилее продолжилось на западном побережье озера Кинерет (Тивериадского).

Во время прогулки на лодке читались евангельские отрывки, связанные с этими местами.

На горе Блаженств, расположившись на прибрежных валунах, все внимали словам Нагорной проповеди из 5–7 глав Евангелия от Матфея, прочитанной паломниками в священном сане.

— На этом месте находится францисканский монастырь, а вокруг него — большие камни; вся наша группа расселась на этих камнях, и мы стали читать Евангелие — всё, что относится к этому месту. И действительно почувствовали, что соприсутствуем в том, что было когда-то, — вспоминает отец Фома.

Во время поездки владыка Варсонофий отпраздновал день своего Ангела: 17 октября по новому стилю Церковь празднует память святителя Варсонофия, епископа Тверского.

В заключительный день пребывания на Святой Земле паломники во главе с митрополитом Варсонофием молились за Литургией в храме равноапостольной Марии Магдалины подворья Русской духовной миссии в Тиверии. Богослужение возглавил игумен Фома: «Я служил Литургию в храме Марии Магдалины в день отлета паломников на родину. Люблю служить в маленьких храмах, а мне всё „достаются“ большие, — и вот мечта моя сбылась. Певчие были хорошие: монахиня Магдалина из Горненского монастыря, Татьяна Кирюхина из Саранска, она раньше была регентом митрополичьего хора. Владыка там помолился, причастился».

Вспоминая о днях, проведенных на Святой Земле, игумения София сказала:

— Когда служится водосвятный молебен в престольный праздник, говорят — «обновление благодати». Вот и эта поездка для меня стала таким обновлением благодати.
 
Источник: aquaviva.ru