Постановление годового собрания клириков и мирян

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
епархиального собрания духовенства и мирян
Санкт-Петербургской епархии
от 22 декабря 2020 г.


1. Вознести благодарение в Троице славимому Богу за благоприятную возможность клиру Санкт-Петербургской епархии нести служение в 2020 году.

2. Выразить сыновнюю признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за неизменную заботу об историческом наследии в Санкт-Петербургской епархии и непосредственное участие в решении вопросов реставрации Александро-Невской лавры в связи с отмечаемым в 2021 году 800-летним юбилеем со дня рождения святого Александра Невского. Также сердечно благодарить Его Святейшество за поощрение в 2020 году клира и паствы епархии богослужебно-иерархическими и общецерковными наградами.

3. Отметить труд врачей и медицинских работников, которые в период распространения коронавирусной инфекции самоотверженно работают в больницах, на выездах скорой помощи, в поликлиниках, пожелать им укрепления душевных и физических сил. Этим они исполняют не только врачебный долг, но и заповедь Божию о любви к ближним. Чтобы своевременно оказывать помощь людям, не жалеют собственного здоровья, времени, отказываются от личной жизни.

4. Констатировать, что событием, исполненным глубокого символического значения и исторической правды, стало бы возвращение Санкт-Петербургской епархии церквей, расположенных на территории Александра-Невской лавры — Благовещенской, Тихвинской и Лазаревской, относящихся к Городскому музею скульптуры. Это же касается и серебряной раки для мощей святого Александра Невского. Возвращение упомянутых святынь ознаменовало бы новую веху в истории лавры, когда впервые со времени закрытия она вернется к изначальной духовно-пространственной целостности.

5. Поддержать призыв Святейшего Патриарха Кирилла и призвать духовенство и паству Санкт-Петербургской епархии, переболевших коронавирусной инфекцией и имеющих возможность, стать донорами плазмы крови для проходящих лечение от упомянутой болезни.

6. В качестве меры оказания помощи женатому духовенству и членам их семей избрать протоиерея Геннадия Бартова, настоятеля Троице-Измайловского собора, семейным духовником Санкт-Петербургской епархии.

7. Одобрить деятельность епархиальных учреждений с учетом высказанных членами епархиального собрания замечаний к их работе.

Источник >