Воскресенье, 27 сентября 2020 года: что будет в храме?

Воздвижение Креста Господня — это один из двенадцати (двунадесятых) важнейших праздников церковного года. Его называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. И неподвижным, потому что он всегда отмечается 27 сентября по новому стилю. 

В начале недели Церковь вспоминала Рождество Богоматери, которое стало преддверием Воплощения Спасителя. Праздник Воздвижения Креста напоминает о будущей Жертве, которую приносит Христос за всех нас. Именно поэтому Крестовоздвижение также стоит в начале годового круга богослужений. 

Происхождение праздника связано с завершением четырех веков гонений на христиан. Первый уверовавший во Христа император Константин Великий приказал начать раскопки на месте Гроба Господня. Для этого пришлось снести капище Венеры, в начале II века сооруженное императором Адрианом. Предание связывает обретение Креста именно с равноапостольной Еленой, матерью императора Константина. Обретенный Крест перед народом воздвгли, то есть подняли. 

13 сентября 335 года в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова, построенный на средства Константина Великого на месте обретения Животворящего Креста. В честь этого события праздник Воздвижения перенесли с предпасхальных дней на 14 сентября — 27 сентября по новому стилю. Второе историческое событие, лежащее в основе праздника, — возвращение Креста из Персии в VII веке  греческим императором Ираклием. 

Крестовоздвижение — всегда день постный. 

Читать подробнее >