13 сентября

Альтернативный текст

13 сентября выделяется в церковном календаре благодаря необычному празднику — Положению честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Божия Матерь соткала его из верблюжьей шерсти и передала апостолу Фоме, затем он хранился в Иерусалиме у благочестивых христиан. На рубеже четвертого и пятого веков его торжественно перенесли в  Константинопольский храм. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886–911) заболела его супруга Зоя: императрице было видение, что она исцелиться, когда на нее возложат Пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Константинопольскому Патриарху Евфимию II, который снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: Пояс Матери Божией оказался неповрежденным. Патриарх возложил Пояс и императрица тотчас освободилась от недуга. Вскоре был установлен праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы. 

В нашем материале Вы можете заранее изучить особенности Богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 13 сентября.

Узнать, что будет в храме 13 сентября