БОГ ХОЧЕТ ТВОЕГО СЧАСТЬЯ Об исповеди и здоровье души и тела

Когда мы без внутреннего напряжения, сопротивления и возмущения принимаем то, что попускает Бог, тогда всё в порядке. Потому что, если ты заметил, проблема начинается, когда мы перестаем спокойно принимать происходящее в жизни. Другими словами, когда не сообразуемся с волей Божией.

Есть такое выражение, которое я слышал с малых лет, ты его тоже услышишь: «Исполнять волю Божию». Иногда оно звучит как-то вызывающе, и мы говорим: «Да Кто Он такой, что постоянно хочет, чтобы мы исполняли Его волю? Я, что, должен всё время делать то, что говорит мне кто-то другой?» Но понятие воли Божией означает не это. Когда мы говорим «воля Божия», мы имеем в виду вот что: чтобы всё шло так, как этого хочет Бог для твоего же счастья. Это не воля кого-то такого, кому хочется не того, чего хочешь ты: Он хочет того же, чего в глубине души хочешь сам для себя ты. И чего же именно? Твоего счастья.

Воля Божия выражается в обстоятельствах, событиях: в пропущенном автобусе, какой-то опасности, испытании, тревоге, ударе, болезни. Это происходит для того, чтобы мы ощутили свою связанность с Богом, осознали множество благодатных даров, которые таит наша душа и которые не проявятся, пока мы не пройдем через эти испытания; а также для того, чтобы мы поняли: мудрость заключается не в том, чтобы противиться воле Божией, а чтобы сообразовываться с ней. Как говорят святые, чтобы твоя жизнь была подобна сфере, которая, как ее ни толкни, катится. Ну, а если ты куб, ты не можешь покатиться: у тебя ребра, и ты где-нибудь остановишься, застопоришься, застрянешь.

Читать далее >