ДЕВОЧКА. БЕГЕМОТ. БЛОКАДА Книга Ларисы Калюжной о войне для детей

Лариса Калюжная. Блокадный бегемот и девочка

В издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» выходит повесть, состоящая из небольших рассказов, посвящённый жизни в Блокадном Ленинграде. Кажется, таких книг существует огромное количество, кажется, в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина освещены все стороны этого нелёгкого времени. Но нет: оказывается, много о чём ещё можно сказать, главное — как.

Лариса Ильинична Калюжная пишет книги для детей. У неё это хорошо получается: помогают нефальшивые интонации, умение поведать интересную историю, сказать просто, но весомо. Её герои — обычные дети, девчонки и мальчишки, часто дошкольники. В рассказах — их нехитрые, но такие настоящие, у каждого читателя отзывающиеся в сердце радости, их забавы и заботы, огорчения и преодоления. И каждый маленький читатель, примеряя на себя эти ситуации, учится чуткости, внимательности, правде.

Но книга Ларисы Калюжной «Блокадный бегемот и девочка» — особая. Она рассказывает о страшном времени, о беде, которая пришла в Город на Неве. Можно усомниться в том, насколько актуальны такие рассказы для маленьких детей. Но они актуальны! Потому что написаны про такого же ребёнка.

Читать далее >