Первое воскресенье по Пасхе именуют Фоминым (Неделей о Фоме) или Антипасхой.  С него начинается следующая после Светлой неделя, по Уставу она называется Новой. Обычно приставка «анти» означает «против» (антифашистское движение), но есть у нее и другое значение – «вместо» («антихрист» – вместо Христа). В данном случае «анти» не противопоставление, а утверждение Пасхи, ее повторение для апостола Фомы. В этот день Церковь вспоминает уверение апостола Фомы – человека, для которого Пасха наступила на неделю позже других апостолов. Для него этот день был вместо Пасхи.

Благодаря апостолу Фоме мы видим, что Бог не оставляет, но приходит к тому, кто искренне этого хочет. После своего уверения в Воскресение Спасителя апостол Фома привел ко Христу тысячи людей в далеких землях. Сомнения покинули его, и он знал, ради чего живет. Церковь призывает нас сегодня верить в то, что все временные ограничения и трудности преодолимы. И какими бы ни были обстоятельства, Господь не покидает нас.

Апостол Фома (по прозванию Близнец) входит в число 12 главных учеников Спасителя. Когда враги хотели убить Христа, а другие апостолы отговаривали Учителя идти в Иудею: «Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин. 22:8), Фома первым вызвался сопровождать Спасителя и разделить Его страдания: «Пойдем и мы умрем с Ним».

Мы знаем, что апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса: «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Но через неделю после Воскресения ему уже не нужны были проверки – он своими глазами увидел Воскресшего. Господь явился ему, и Фома тут же воскликнул: «Господь мой, и Бог мой».

Именно апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и совершил немыслимо далекий по тем временам путь в Индийскую землю. Там он принял мученическую смерть: обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелипура, за что был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу († 72). Второй день памяти апостола Фомы – 19 октября. До сих пор память о пребывании святого апостола сохранилась среди индусов.

С IV века Церковь отмечает праздник уверения апостола Фомы (упоминание о нем содержится в «Апостольских постановлениях», датируемых приблизительно 380 годом). Им оканчиваются самые торжественные, ликующие дни празднования Пасхи.