Установлен порядок богослужений в храмах епархии на дни вредоносного поветрия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий установил 13 апреля порядок совершения богослужений в храмах епархии на период вредоносного поветрия.
Установлен порядок богослужений в храмах епархии на дни вредоносного поветрия

В обращении правящего архиерея к верующим сказано, что в эти дни «все чада нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом усердно молятся о том, чтобы Господь помог нам пережить это испытание и выйти из него духовно обновленными, сделав правильные выводы об истинных причинах случившегося».

«До сего дня духовенство епархии неустанно следовало пастырскому долгу, окормляя прихожан во всех храмах, совершая богослужения и вознося молитвы ко Господу Иисусу Христу, — говорится в обращении. — Как вы знаете, мы до последнего не закрывали храмы для верующих, хотя и призывали во избежание большого скопления людей по возможности воздерживаться от их посещения в надежде, что эпидемия умалится. К сожалению, ситуация с каждым днем только ухудшается. Оказалось, что в Санкт-Петербурге соблюсти в полной мере санитарные нормы в грядущие великие и святые дни не представляется возможным. Прихожан много, а храмов, особенно в спальных районах, по-прежнему не хватает».
 
 
«Учитывая эти обстоятельства, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в период с 14 по 19 апреля во всех приходских и монастырских храмах епархии надлежит совершать богослужения без участия прихожан. В них могут находиться только клирики, певчие, церковные работники, волонтеры и съемочные группы, обеспечивающие трансляции. Конечно, просмотр богослужений на мониторе не заменит личного участия, но поможет в домашней молитве не забыть о храме как месте особого присутствия благодати Божией», — сказано далее в документе.
«Как вы понимаете, данная мера в высшей степени вынужденная, и никто бы на нее не пошел, будь хоть небольшая возможность поступить иначе. Господь, видимо, нас испытывает. Кому дорог храм, должны понести скорбь и хранить терпение, чтобы, когда все закончится, с большим усердием посещать богослужения и больше ценить возможность свободно молиться в доме Божием», — отметил владыка. — Как иудеи скорбели о разрушенном Иерусалимском храме, взирая на храмовую гору, так и прихожане, смотря по Интернету и телевизору богослужения, будут ждать того дня, когда смогут участвовать в принесении бескровной Жертвы Христовой».

Благочинным поручено «озаботиться информированием духовенства своих округов о новом порядке служения в храмах и иметь попечение об исполнении благословения». Настоятелям храмов следует сообщить прихожанам о совершении богослужений в закрытом режиме, разместив информацию на стендах и страницах приходов в соцсетях, иными доступными средствами.

Архипастырь попросил клириков и мирян «отнестись к этому с пониманием, уповая на всеблагую и совершенную волю Божию, которая помогает человеку идти по пути спасения» и еще раз подчеркнул, что «главная цель жизни христианина — спасение души».

ИА «Вода живая»,
13.04.20

Читать оригинал >

В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома следующим образом:

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».