ИЕРОСХИМОНАХ ШТЕФАН (НУЦЕСКУ): «БУДЕМ ХРИСТИАНАМИ 24 ЧАСА В СУТКИ» Беседа с афонским подвижником

Иеросхимонах Штефан (Нуцеску) Отец Штефан (Нуцеску) принял монашеский постриг в монастыре Сихастрия еще при старце Клеопе (Илие). В 1989-м году отец Штефан уходит на Святую Гору Афон. В настоящее время старец Штефан является настоятелем и духовником келлии Благовещения румынского скита Лаку, который относится к монастырю Святого Павла.

Румынский скит Лаку, посвященный Св. вмч. Димитрию, располагается на северо-востоке полуострова Афон, в 4 часах ходьбы от монастыря Св. Павла. Основан монахами из румынских и бессарабских монастырей. Первое документальное упоминание о нем датируется началом XVIII века. В начале XIX века в скиту Лаку действовало более 30 келлий, в которых подвизалось более 100 монахов. Сегодня в нем 13 келлий с 50 монахами.

– Отче, как действует грех на душу?

– Отцы говорили, что грех оказывает парализующее действие. С каждым совершённым грехом диавол отвоевывает себе место в душе человека. Так идет невидимая брань между благодатью Божией и грехом. С каждым грехом благодать отступает, а грех парализует душевные силы человека, особенно его волю и ум. Вы слышали, что говорит святой апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). Христиане-подвижники осознают это умерщвляющее действие греха и при любой возможности стараются очиститься.

С каждым совершённым грехом диавол отвоевывает себе место в душе человека

Отец Паисий говорит, что с каждым грехом ты уступаешь диаволу права, открываешь ему дверь в свою душу. А авва Дорофей, говоря о доме души, учит, как закладывать фундамент, как воздвигать стены, затем крышу, окна; и говорит, чтобы мы поставили решетки на окна, чтобы не дать греху войти. Эти решетки означают хранение пяти чувств, чтобы грех не мог войти через них[1].

Сегодня многие люди уже не понимают, как важно духовное делание в повседневной жизни. Без него жизнь человека сводится к борьбе за биологическое, чтобы обеспечить себе минимум комфорта и благополучия, и на этом всё. Но не это должно быть заботой каждого христианина, а спасение.

Читать далее — http://www.pravoslavie.ru/127770.html