Группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 16 сентября посетила Синайский полуостров. В поездке их сопровождал заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян).
В базилике Преображения Господня монастыря великомученицы Екатерины, расположенном у Синая — библейской горы Хорив, — гости помолились за уставной вечерней, которая совершалась на древнегреческом языке.
По просьбе братии обители в знак уважения архипастырь читал на церковнославянском языке 103-й псалом, «Свете тихий», «Сподоби, Господи», «Ныне отпущаеши».
Владыку приветствовал архимандрит Симеон, наместник архиепископа Синайского. Он отметил, что паломники прибыли в канун праздничного дня для горы Синай, когда отмечается память пророка и боговидца Моисея.
«Для нас большая честь — получить ваше благословение как иерарха, несущего служение в святой Церкви Русской, — сказал он. — Пусть благодать Святого Духа, которая явилась на Синае, пребывает с вами. В этом святом месте со времен благочестивого императора Юстиниана, при котором был построен храм, зародилась молитва, и она никогда не оскудеет».
Гости приложились к ковчегам с главой и десницей великомученицы Екатерины, которые были изнесены из алтаря для прикладывания.
Паломники также помолились в часовне Неопалимой Купины в честь Благовещения Богородицы. На этом месте из горящего тернового куста пророк Моисей услышал повеление Божие вывести израильский народ из Египта в Землю обетованную.
Перед входом в святыню паломники по традиции сняли обувь.
Состоялась экскурсия по музею обители, известному древними экспонатами, в частности, иконой VI века «Христос Пантократор», которую преподнес в дар обители император Юстиниан. Она написана в технике энкаустике, когда при создании красок использовался расплавленный воск, из-за чего образ светится изнутри. Лик Спасителя асимметричен, этим иконописец хотел показать божественную и человеческую природы во Христе.
В монастырский библиотеке хранится более 3300 богослужебных рукописей на греческом, арабском, сирийском, грузинском, эфиопском и славянском языках. Это собрание — одно из важнейших в мире по количеству и ценности хранящихся фолиантов.
В XIX веке в монастыре был найден Синайский кодекс — рукопись Библии IV века, написанная на древнегреческом языке с полным текстом Нового Завета и неполным Ветхого Завета. Сейчас кодекс хранится в Британском музее.
ИА «Вода живая»,
16.09.19